Больной зуб здоровому не товарищ: виды, клиника и лечение болезней зубов
Природа наградила большинство из нас крепкими зубами. Часто мы сами виноваты в том, что ресурса зубов не хватает до конца жизни. Они болят, гниют и выпадают. Что может случиться с зубами и как с этим бороться – тема данной статьи.
Кариес – многоэтапный процесс нарушения целостности зуба. Начинается с образования пигментного пятна и заканчивается разрушением эмали и расположенного под ней дентина.
Сложность мониторинга кариеса заключается в том, что человек на первых трех стадиях может не обращаться к врачу.
Кариес представляет опасность для окружающих кариозный зуб тканей. Есть риск развития периодонтита и пульпита.
Всю совокупность действия при лечении кариеса можно разделить на такие этапы:
Первый этап заключается в просверливании бормашиной отверстия в зубе, с целью удаления поврежденных тканей.
После удаления очага деструкции полость обрабатывают антисептическим раствором и различными веществами для адгезии — лучшего сцепления зуба и будущей пломбы. Если кариес глубокий – делают снимок, чтобы узнать глубину поражения дентина.
Современные клиники давно используют светочувствительные пломбы, которые меняют свою физическую фазу под ультрафиолетом. Одновременно это и обеззараживание операционной полости, и метод для затвердения материала пломбы.
После этого врач проводит коррекцию своего творения: подгонка внешнего края пломбы под прикус пациента, удаление лишнего. Затем обрабатывает эмаль специальным составом, богатым фтором и необходимыми для эмали минеральными веществами.
При сильном загрязнении налетом врач может направить пациента на чистку ротовой полости.
Современные клиники предлагают альтернативный способ удаления кариеса: лазер и озон.
Лазер находится на этапе внедрения в клиники – это очень дорогой и пока что недоработанный метод лечения. Плюсы – безболезненность, отсутствие вибрации и ужасного звука зубной дрели. Минус – нагревает зуб и не подходит при точечных работах, как бормашина.
Озоном допустимо обеззараживать кариес начальной и средней стадии. Практика показала, что в большинстве случаев необходимо использование бормашины.
Характерной особенностью пульпита является продолжительность боли после действия на зуб раздражителем. Образуется в результате невылеченного вовремя кариеса, поражает пульпу (нерв).
Выделяют острую и хроническую форму. Острая форма отличается сильной болью, без лечения боль может утихнуть, а процесс перейдет в хроническую фазу. Также форма болезни зависит от степени патогенности микроба. Чем патогенность выше, тем сильнее и острее процесс.
Если не пролечить пульпит – пациент рискует стать обладателем периодонтита, или воспаления всей челюсти.
Пульпит может образоваться на основе существующего кариеса и под пломбой. Последний случай – явный непрофессионализм врачей или недостаточное оснащение стоматологического кабинета. Третьей причиной развития патологического процесса является пародонтит. Инфекция проникает в пульпу со стороны корней, поэтому такой тип пульпита называется ретроградным.
Первые этапы лечения схожи с таковыми при кариесе. С помощью бормашины врач обеспечивает доступ к каналам зуба. Главная проблема такова: в зубе может быть до четырех каналов. И в каждом канале расположены нервы, которые нужно удалить, то есть депульпировать каждый канал.
От одного до трех. Один раз следует посетить врача при лечении одноканального зуба. Если каналов больше двух, требуется несколько раз посетить стоматолога.
После получения доступа к пульпе, врач, используя пульпоэкстрактор (тонкая гибкая игла с зазубринами), прочищает каждый канал.
Затем врач должен точно вымерить глубину каналов, чтобы правильно осуществить пломбирование. Для этого используются специальные зонды (К-файлы), которые вводятся в каждый канал. С помощью специального прибора регистрируется, упирается ли зонд в дно канала (прибор называется Алекслокатор). Для контроля точности манипуляции пациенту делают рентген.
Еще одно преимущество зондов – они выскабливают каналы дочиста. А чистый канал – залог успешного лечения!
Затем происходит промывка (ирригация) каналов антисептиком, и ставится временная пломба.
Через день пломбу убирают, каналы обрабатывают вновь и закрывают уже постоянной пломбой. Делают контрольный рентгенологический снимок, чтобы убедиться в четкой подгонке размера пломбовых штифтов в каналах.
На третий раз ставится пломба на сам зуб. Многие врачи делают все это за один прием. В таком случае вероятны осложнения после лечения.
При использовании биологического лечения возможно сохранить зубные нервы. Для этого высверливается полость в дентине, и на тонкую пластинку, граничащую с пульпой, накладывают заживляющие противовоспалительные средства. Ставят временную пломбу. В следующий прием убирают «времянку», промывают антисептиками и ставят постоянную пломбу. Пациента направляют на двухнедельный курс физиотерапии. Метод работает не всегда – может возникнуть необходимость в депульпации.
Или же удаляется часть нерва – этот метод называется витальной ампутацией. Оба метода действенны на начальных стадиях пульпита. Удаляется верхняя часть нерва. Коренная часть остается для того, чтобы зуб оставался живым и не разрушался.
Лечение проводится в 2 дня.
Периодонтит — следствие воспалительных процессов в ротовой полости. Если имеется гнойный очаг (чаще в пародонтальном кармане, или пульпе зуба), то инфекция может проникнуть в верхушку корня зуба и вызвать там воспалительную реакцию с образованием гноя.
Отличить это заболевания от пульпита можно так:
Причиной может быть пародонтальные карманы, пульпит, травма, некачественное стоматологическое обслуживание.
Процесс хронический или острый. Отличия можно увидеть на снимке: при остром процессе никаких изменений около верхушки корня нет. При хронической форме там обнаруживают периодонтальный абсцесс (гнойный мешок).
Оба типа процесса лечатся похожим образом. Главными отличиями будут сроки терапии и применяемые лекарства. Очистка каналов и установка временной пломбы осуществляется в первый прием. Острый процесс может вылечиться в 2-3 прихода к стоматологу. Хронический процесс лечится долго — до нескольких месяцев и требует 4 и более посещений. Каждый раз врач производит промывание каналов, установку временной пломбы и обрабатывает дёсны специальной пастой для рассасывания кисты. Лечение сопровождается рентгенологическим контролем.
Все мероприятия направлены на сохранение зуба, но в 10% случаев врачи все же вынуждены его удалить, даже после проведенного лечения.
Хронический процесс может быть фиброзным (лечится быстро, так как кисты и гранулемы нет), и с образованием кисты (лечится дольше). Гнойные образования необходимо удалить хирургически.
Ключевые моменты терапии – четкий подбор антибиотиков (местное применение) и рентгенологический контроль. Зуб удается спасти. Пульпу – нет.
Первая причина – нельзя сразу накладывать постоянную пломбу после удаления кариеса и чистки каналов. Под пломбой может образоваться очаг воспаления.
И вторая причина – удобство. Если пациент начнет жаловаться, нет необходимости в травматическом вмешательстве – удалении прочной пломбы.
Соблюдение дискретности – залог успешного лечения!
Кариес | Пульпит | Периодонтит | |
---|---|---|---|
Причины возникновения | Зубной налет, плохая гигиена рта | Запущенный кариес, пародонтит | Пульпит, травма челюсти, десен. Пародонтит |
Симптомы | Временная боль При резкой смене температур, пожелтение части зуба | Долговременные Дергающие боли, особенно при смене температуры, дёсны без изменений, боль может иррадировать в челюсть и голову | Воспаляются ткани вокруг зуба, из десны может выделяться гной. Зуб и окружающие ткани болезненны. Возможно появление видимых гнойных мешочков на деснах |
Количество посещений | 1-2 | 2-3 | От 2-х и более |
Стоимость (в рублях в стоматологическом центре в Тарусе) | 1900-2400, в зависимости от глубины поражения | 4500-8150, в зависимости от количества каналов и объема поражения коронковой части зуба | 6500-12000, в зависимости от тяжести заболевания, наличия кист, скорости восприятия лечения |
Что будет, если не лечить | Пульпит | Периодонтит | Сепсис, воспаление челюсти |
Степень опасности для человека | Неопасно | Средняя опасность | Высокая опасность |
Необходимость анестезии | Не обязательно | обязательно | Обязательно |
Здоровье зуба после лечения напрямую зависит от качества обработки каналов. Важно качественно их прочистить и подготовить к пломбированию. Для подготовки каналы расширяют по всей длине. Обработка производится в ручном режиме или с помощью узкопрофильных механизмов.
Ручная обработка — очистка специальной рельефной иглой и увеличение размеров канала инструментами до нужного диаметра. Осуществляется руками врача.
При другом варианте используется эндодонтический наконечник. Он присоединен к аппарату, создающему регулируемое по частоте вращение про-файлов из титана, которые монтируются в эти наконечники. После этого производится пломбирование канальцев гуттаперчей (материал естественного происхождения по составу напоминающий смолу, не вызывающий аллергию, его используют для создания стоматологических штифтов).
Естественно, что использование наконечников намного эффективнее, нежели ручная очистка и расширение. Инструмент не ломается, а канал равномерно утолщается и чистится по всей длине. Главный плюс – врач тратит меньше времени на обработку каналов.
Прицельная рентгенография – один из главных методов диагностики зубных болезней. Точечный снимок позволяет не только уточнить диагноз (глубину кариеса, повреждение пульпы, обнаружить абсцессы), но и контролировать ход лечения. Снимок делается быстро, облучение минимально. С помощью локальных сетей изображение с кабинета диагноста передается на экран лечащего врача.
Аппарат Диагнодент (производитель – Германия) позволяет выявить начальные стадии кариеса, которые невидимы для человеческого глаза. Аппарат определяет кариозную ткань по изменению флюоресценции лазерного пучка, попадающего на нее.
Визуальная оценка производится с помощью стоматологического зеркала и инструментария. Таким методом можно выявить уже видимый кариес и его дальнейшие осложнения.
Использование камер повышает эффективность диагностики. Камера снабжена собственным источником света. Изображение выводится на экран, подвергается цифровой обработке. Врач может настроить изображение так, как ему удобно. Благодаря использованию такой технологии появилась возможность беспрепятственно и подробно рассматривать любые зубы со всех сторон.
С помощью инструментария врач удаляет остатки пищи, надавливает на пораженные зубы, изучая их болезненность.
К физико-химическим методам относится различные тесты по окрашиванию зубной эмали, обычное высушивание. Кариозная ткань резко выделяется на фоне здоровой после окрашивания.
Рекомендуется проводить диагностику после чистки, чтобы исключить ошибки (зубной камень может окрасится точно так же, как и кариес).
Два направления в диагностике:
Уточнив эти параметры, можно смело сделать предположение о развитии кариеса и осуществить ряд профилактических мер.
Это ваш персональный помощник в «ИдеалДент», который обеспечит комфорт и полную информированность на каждом этапе взаимодействия с клиникой.
Подробнее о кураторах